terça-feira, 6 de outubro de 2009

Vitaminas Antioxidantes na Prevenção do Câncer do Colo Ulterino

Faculdade: Faculdade Leão Sampaio
Curso: Enfermagem
Disciplina: Patologia Geral
Turma. 100.3 Turno: Vespertino
Professor: Flávio Furtado de Farias
Aluna: Dianne Suêrda Gomes Pereira

Fichamento de esboço


Vitaminas Antioxidantes na Prevenção do Câncer do Colo Ulterino

Sampaio, Lúcia da Cunha; Almeida, Cristiane Fonsceca. Vitaminas Antioxidantes na Prevenção do Câncer no Colo Ulterino. Revista Brasileira de Cancerologia 2009; 55(3): 289-296


O câncer de colo de útero é uma neoplasia intraepitelial cervical, onde dentre os fatores de risco se encontra a lesão genial provocada por infecção pelo HPV e a alimentação pobre em alguns micronutrientes.
As vitaminas, que são antioxidantes, têm a capacidade de inibir a produção de radicais livres e a possível evolução de lesões malignas no colo uterino.
O vírus HPV deprime 2 proteínas, pRb e p53 da célula hospedeira o que provoca a inibição da apoptose e, consequentemente, um aumento celular não programado.
Em todos os seres vivos há formação de radicais que em excesso provocam um estresse oxidativo o que causa danos nas células e até morte.
Um antioxidante atua na prevenção, interceptação e reparo celular com o intuito de atrasar ou inibir as taxas oxidativas.
Os carotenóides como: betacaroteno, licopeno, luteína e outros são exemplos de compostos que inibem o crescimento de células malignas no epitélio escamoso.
O ácido retinoico é o mais eficaz nesses casos porque altera a expressão genética especificamente do tecido do colo do útero, inibindo a oxidação de compostos pelos peróxidos.
Estudos mostram que o alto consumo de carotenóides e de vitamina C consegue reduzir em 50% o risco do vírus HPV persistir.
O ácido ascórbico (vitamina C) é também um antioxidante que atua junto ao oxigênio simples, ao radical hidroxila e ao radical superóxido. Tem a função de manutenção do tecido epitelial e regeneração do mesmo e de evitar a formação de carcinógenos.
Estudos mostram que a taxa de vitamina C que deve ser consumida por mulheres diariamente para que o risco à displasias diminua é de 30 mg.
Todos os compostos da vitamina lipossolúvel E são prováveis antioxidantes que atuam na inibição da peroxidação lipídica.
A forma mais ativa é o alfatocoferol que interrompe o ciclo celular na fase G1 e leva a célula a apoptose.
Sabe-se que as vitaminas A,C e E são de suma importância contra o câncer de colo de útero.
Uma alimentação balanceada rica em verdura, legumes e frutas têm papel importante na prevenção desse câncer, no entanto essa dieta é pouco difundida no tratamento de paciente com câncer em nosso país.

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